Comparación in vitro del efecto disolvente del Xilodent, óleo de naranja y Eucaliptol sobre diferentes selladores endodónticos según marca comercial y tiempo de inmersión - Rodriguez Conco, Yuri Jonathan (2017)
Objetivo: Comparar in vitro el efecto disolvente del Xilodent, Óleo de naranja, y Eucaliptol sobre diferentes selladores endodónticos según marca comercial y tiempo de inmersión. Materiales y métodos: Se prepararon 240 especímenes de selladores endodónticos, 80 por cada tipo de sellador (Sealer 26®, Endofill® y EndosealTM), luego fueron divididos en cuatro grupos de 20 según el tipo de disolvente Xilodent, Óleo de naranja, Eucaliptol, Suero fisiológico (grupo control), los cuales se sumergieron por periodos de inmersión de 5 y 10 minutos; la muestra fue calculada mediante la fórmula de comparación de medias, seguidamente cada espécimen fue pesado antes de la inmersión (peso inicial), después estos fueron enjuagados en agua destilada y secados con papel absorbente, a continuación fueron pesados nuevamente (peso final). Por último los pesos iniciales y finales fueron calculados con una balanza analítica (Ohaus-USA) Resultados: Las comparaciones fueron determinadas en cada grupo mediante la t de Student. El Eucaliptol reveló mayor efecto disolvente en el EndosealTM, seguido por el Óleo de naranja y luego por Xilodent en ambos periodos de inmersión. Se encontró que solo existía diferencia estadísticamente significativa en el grupo del Eucaliptol-EndosealTM en el periodo de inmersión por 5 minutos con un p = 0.033. El Eucaliptol también fue capaz de disolver Endofill®, pero esta vez seguido por el Xilodent y luego por Óleo de naranja; ninguno de los tres disolventes pudo tener la capacidad para diluir Sealer 26® en los distintos periodos de inmersión. El grupo control realizado con Suero fisiológico mostró disolución estadísticamente no significativa. Conclusiones: El Eucaliptol, Óleo de naranja y Xilodent pueden ser usados para la desobturación de Endofill® y EndosealTM con variaciones en los tiempos especificados según el fabricante; sin embargo el Sealer 26® es insoluble en los disolventes ensayados.