Condicionantes maternos asociados a efectos adversos por anestesia raquídea en gestantes sometidas cesárea en el hospital nacional Arzobispo Loayza, de enero a diciembre 2018, Lima - Mejía Arróstegui, Félix Alfonso (2021)
Objetivo: Determinar acerca de los condicionantes maternos que se asociaron a efectos adversos por anestesia raquídea en gestantes sometidas a cesárea en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, de Enero a Diciembre de 2018. Metodología: Estudio observacional, analítico de casos y controles, corte transversal y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 126 gestantes sometidas a cesárea. Resultados: No se demostró significancia estadística entre las variables de estudio asociadas a efectos adversos por anestesia raquídea. En cambio, se encontró asociación significativa en las variables preeclampsia con criterios de severidad y enfermedad cardíaca, siendo un factor de riesgo asociado a efectos adversos por anestesia raquídea. Conclusiones: La preeclampsia con criterios de severidad y enfermedad cardiaca demostraron ser factores de riesgo asociados a efectos adversos por anestesia raquídea, siendo el más evidente la hipotensión arterial leve en gestantes cesareadas en el H. N. Arzobispo Loayza, de Enero a Diciembre 2018