Nivel de conocimientos sobre diabetes mellitus tipo II asociado a estilo de vida de los pacientes diabéticos en el consultorio externo de endocrinología del hospital San José de Chincha2019 - Valenzuela Delgado, Esmith (2020)
La diabetes mellitus tipo II es una de las enfermedades más frecuentes a nivel mundial; su incidencia se debe entre otros factores a la desinformación sobre el uso correcto del medicamento y la fisiopatología de la enfermedad que involucra al estilo de vida de los pacientes. Objetivo: Determinar la asociación de nivel de conocimientos, sobre diabetes mellitus tipo II y el estilo de vida de los pacientes diabéticos por consulta externa de endocrinología del HSJCH 2019. Material y métodos: Es un estudio descriptivo, correlacional, transversal y retrospectivo. Con una población de 504 pacientes con diabetes mellitus tipo II, considerando como muestra a 111 pacientes que si cumplían con los criterios de inclusión. Resultados: Se encontró del total de pacientes (111), el 45.0 % si tiene un nivel de conocimientos (General y específico) sobre diabetes mellitus tipo II, el tipo de estilo más frecuente fue el poco saludable con un 58.6%. En el caso de la edad predominante se presenta en el rango de 40-49 años con un 19.8%, el sexo de predominio de la muestra fue el femenino con 28.8% y el nivel de instrucción predominante fue secundaria con 23.4%. Respecto a la asociación entre nivel de conocimientos generales y estilo de vida, se encontró un valor de p≤0.05, las asociaciones entre edad, sexo, nivel de instrucción versus nivel de conocimientos (General y especifico) presentó valores de p≤0.05. Conclusiones: Nuestros resultados sugieren que existe asociación estadísticamente significativa entre nivel de conocimientos (General y específico), edad, sexo y nivel de instrucción frente al estilo de vida en pacientes diabéticos.