Factores asociados al cáncer de cuello uterino en pacientes de consultorio externo del servicio de ginecología en el Hospital Regional de Ica – Perú, julio 2017 – junio 2018 - Arcos Salas, Rodrigo Domingo (2019)
OBJETIVO: Determinar los factores asociados al carcinoma cervicouterino en pacientes de consultorio externo, servicio de Ginecología del Hospital Regional de Ica desde julio 2017 a junio 2018. MÉTODOS: se elaboró un estudio de tipo analítico, retrospectivo, observacional de casos y controles, basado en historias clínicas, concernientes a 376 mujeres, 188 mujeres con diagnosis de carcinoma de cérvix y 188 mujeres sin diagnóstico de cáncer cervicouterino, en un espacio de 1 año. Ayudándose con el programa estadístico SPSS versión 23. RESULTADOS: Los factores asociados de mayor influencia en el grupo de estudio fueron la presencia del VPH con un p-valor de 0.029 y el número de relaciones coitales con su p-valor de 0.00003, estos elementos resultaron estadísticamente relevantes en el estudio. La promiscuidad sexual su p-valor fue de 0.071, junto con el consumo de tabaco con su p-valor de 0.832, no tuvieron relevancia estadística. CONCLUSIÓN: La presencia del VPH y el tener dos o más parejas coitales son factores asociados al carcinoma de cérvix en pacientes del servicio de ginecología del Hospital Regional de Ica.