Factores de riesgos predominantes asociados infecciones urinarias recurrentes en menores de 15 años en el hospital nacional docente madre niño San Bartolome en 2016-2020 - Arroyo Podobink, Joel Alberto (2021)
La infección de las vías urinarias es una patología frecuente en la población pediátrica, por lo que el médico general, el pediatra y los involucrados en el manejo del niño afectado están en la obligación de conocer las actualizaciones sobre el mecanismo fisiopatológico, métodos diagnósticos y tratamientos actuales. Objetivo: Determinar los factores de riesgos predominantes asociados a infecciones urinarias recurrentes en menores de 15 años en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé en 2016-2020. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo, observacional, transversal y analítico, de casos y controles. Se estudiaron a 162 pacientes menores de 15 años divididos en dos grupos: 54 con diagnóstico de ITU recurrente y 108 controles con ITU sin recurrencia. Se realizó análisis bivariado con la prueba Chi–cuadrado y Odds Ratio con intervalo de confianza al 95%, considerando p<0,05 como significativamente estadístico. Resultados: El reflujo vesicoureteral fue el factor asociado con mayor predominancia y de riesgo para infecciones urinarias recurrentes (p=0.001). La presencia de estreñimiento mostro asociación y se comporta como factor de riesgo para la recurrencia (p=0.003). La vejiga neurogénica de la misma manera está asociado y es factor de riesgo (p=0.016). El uro patógeno más frecuente en las ITU recurrente fue E.Coli (88.90%). Conclusiones: Los factores de riesgo predominantes asociados a infecciones urinarias recurrentes en menores de 15 años son: reflujo vesico ureteral, ureterocele, estenosis ureteropiélica, anomalía uretral, estreñimiento, vejiga neurogénica.