Diabetes Gestacional Y Complicaciones Materno Neonatales En El Servicio De Obstetricia Del Hospital María Auxiliadora 2015 – 2017 - Macedo Del Arca, Christopher (2020)
Objetivo: Establecer la relación entre diabetes gestacional y las complicaciones materno neonatales en el servicio de obstetricia del Hospital “María Auxiliadora” 2015 – 2017. Materiales y métodos: El estudio es analítico, caso control, longitudinal y retrospectivo. Para el desarrollo del trabajo, se utilizó toda la población que respetó los criterios de inclusión y exclusión previamente elaborados. Se recolectó datos de las 144 historias clínicas, estas fueron procesadas en el programa estadístico SPSS-V25. Resultados: Los Odd Ratio mayores a 1 fueron: La Preeclampsia (p=0,023; OR= 2,5; IC: 95%), Infección del Tracto Urinario (p=0,022; OR= 2,433; IC:95%), Ruptura Prematura de Membrana (p=1,00 ; OR= 1,002 ; IC: 95), la Macrosomía Neonatal (p=0,006; OR= 4,875; IC: 95%); Prematuridad (p=0,029; OR= 3,121; IC: 95%) y el Óbito Fetal (p=0,563; OR= 1,922; IC: 95%). Conclusiones: La diabetes gestacional tiene relación, valor complicaciones materna neonatales: Preeclampsia, Infección del Tracto Urinario, Ruptura Prematura de Membrana y Macrosomía Neonatal, Prematuridad, Óbito Fetal