Prácticas de autocuidado para la prevención de infección urinaria en mujeres en edad reproductiva del Centro de Salud “Santiago Apostol” Comas noviembre 2017 - Llanos Huayra, Madelen Beatriz (2018)
Introducción: La falta de prevención sobre la importancia del autocuidado de las infecciones urinarias pone en riesgo la salud de las mujeres, al no considerar el autocuidado como una medida preventiva. Objetivo: Determinar las prácticas de autocuidado para la prevención de infección urinaria en mujeres en edad reproductiva del Centro de Salud Santiago Apóstol. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo de corte transversal, se trabajó con 68 mujeres que reunieron criterios de inclusión y exclusión a través del muestreo no probabilístico. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Resultados: Las prácticas de autocuidado que realizan las mujeres son inadecuadas (79%), las prácticas de autocuidado que se encuentran inadecuadas son en las dimensiones de higiene vaginal (72%), uso de ropa (62%), consumo de líquidos (59%) y hábitos de micción (57%). Conclusión: Las prácticas de autocuidado que realizan las mujeres para prevenir las infecciones urinarias son inadecuadas en todas las dimensiones.