Maloclusión clase II esqueletal: reporte de caso - Arroyo Gayubo, María (2017)
La maloclusión clase II esqueletal es aquella que puede presentarse, por lo general, debido a una posición retrógnata de la mandíbula (o deficiencia en su crecimiento); una posición prognata del maxilar superior (o crecimiento excesivo de éste); o ambas. El odontólogo general debe al menos saber y detectar a tiempo (edad temprana) este tipo de alteraciones, para derivarla al especialista indicado para su pronto abordaje. En la actualidad, si bien no existen revisiones sistemáticas respecto a una técnica específica para tratar ese tipo de maloclusiones, sí existen muchos reportes de casos donde nos muestran que con técnicas combinadas y un diagnóstico preciso se puede dar mejora a la maloclusión, devolviéndole así la función masticatoria y estética que busca el paciente. En el siguiente trabajo académico se presenta el caso una paciente que acude a la Clínica de la Universidad San Juan Bautista por presentar disconformidad con la posición de sus dientes. Mediante diferentes exámenes diagnósticos se confirmó una maloclusion clase II de tipo dentario y esqueletal. A dicha paciente se le realizó un tratamiento integral con aparatología fija multibrackets, consiguiendo estabilidad oclusal y una sonrisa consonante y simétrica, lo cual era la mayor preocupación del paciente.