Utilidad de la escala RIPASA para diagnóstico de apendicitis aguda en el Hospital de Emergencias de Villa el Salvador, 2017 - Luna Roca, Dany Augusto (2018)
OBJETIVO: Conocer la utilidad de la escala RIPASA para el diagnóstico de la apendicitis aguda en el Servicio de Cirugía del Hospital de Emergencias de Villa El Salvador durante los meses de octubre a diciembre del 2017. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio descriptivo, observacional y retrospectivo en 129 pacientes sometidos a apendicectomía durante el último trimestre del 2017. Se aplicó la Escala de RIPASA validada por juicio de expertos. Los datos clínicos-epidemiológicos requeridos por la Escala RIPASA se obtuvieron revisando las historias clínicas y el reporte operatorio. Se obtuvo la puntuación de la escala individualmente. El análisis estadístico descriptivo se realizó en el Programa Estadístico SPSS.21. Se obtuvo el chi cuadrado con significancia p<0.05 y se obtuvo la sensibilidad, especificidad con la curva RUC y su área bajo la curva. RESULTADOS: Las características de los pacientes con apendicitis aguda fueron: sexo masculino (57.4%), edad ≤ 39.9 años (71.3%), dolor de la fosa iliaca derecha (89.9%), anorexia (79.8%, p<0.05), náusea/vómito (76.7%), síntomas con duración menor de 48 horas (79.1%), hipersensibilidad en fosa iliaca derecha (91.5%), signo de rebote (72.1%), fiebre >37° <39°C (62%, p<0.05), examen general de orina negativo se presentó en el 99.2% y la leucocitosis en el 90.7%. La utilidad de la escala RIPASA para diagnosticar apendicitis aguda alcanzó al 98%. El 79.1% tuvo alta probabilidad de apendicitis aguda con la escala RIPASA con > 7.5 puntos. CONCLUSIONES: Se demostró la utilidad de la escala RIPASA para el diagnóstico de la apendicitis aguda, con una alta sensibilidad y especificidad.