Factores asociados al nivel de conocimiento sobre infección respiratoria aguda de madres de niños menores de 5 años, Hospital Vitarte enero 2018 - Valdez Folco, Antonio Alfredo (2018)
OBJETIVO Determinar los factores asociados al nivel de conocimiento de madres de niños menores de cinco años sobre infección respiratoria aguda en Consultorio Externo de Pediatría del Hospital Vitarte en Enero del 2018. METODOLOGÍA Se realizó un estudio de tipo observacional, transversal,. La variable dependiente fue el nivel de conocimientos sobre infecciones respiratorias; las independientes fueron la edad, el nivel socioeconómico, nivel educativo, etc. La población madres de niños atendidos en consultorio de pediatría que reunieron los criterios de selección. Se calculó una muestra de 303 que ingreso mediante muestreo probabilístico simple. Se realizó análisis bivariados usando el chi cuadrado y la F de Fisher con el SPSS versión 24. RESULTADOS La edad media fue de 34.5±8.8 años. En el nivel socioeconómico un 49.50% perteneció al estrato IV obrero. Un 70.96% perteneció al nivel educativo secundario. El 73.93% fueron amas de casa. El 34.98% tenían 2 hijos. El 54.13% obtuvo un nivel de conocimiento alto. Hubo asociación con el nivel socioeconómico, con un 85% del estrato II con conocimiento bueno, 94% para el estrato III, 34,67% para el estrato IV y 9,09% para el estrato V (p<0.001); también con el nivel educativo, con el 39,44% de las de nivel educativo primaria tuvo alto conocimiento, 58,85% para secundaria y 6,67% para superior (p=0,018) y con charla preventiva, con un 59,66% de las que si recibieron con conocimientos buenos frente al 46,46% de las que no recibieron (p=0.023). CONCLUSIONES Hubo asociación entre el nivel de conocimientos sobre IRA de madres estudiadas con el nivel socioeconómico, el nivel educativo y haber recibido una charla preventiva.