Conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en madres con niños menores de seis meses de un Hospital nivel II de Lima - Vivanco Arana, Maria Salome (2019)
Introducción: Los diversos estudios revisados hacen referencia de que todo neonato hasta su primer semestre de vida debe tener una alimentación basada exclusivamente en la leche de su madre, actualmente se evidencia, que hay madres que desconocen la importancia y beneficios de ella, así como las técnicas de amamantamiento para conseguir el éxito esperado. Tenemos a nivel mundial una prevalencia en lactancia materna exclusiva en menores de seis meses que no alcanza todavía ni un 40% y en nuestro país se llega al 69.8%. Objetivo: Establecer el conocimiento sobre lactancia exclusiva en madres con niños(as) menores de 6 meses que concurren al consultorio CRED hospital nivel II de Lima durante el mes de setiembre 2018. Metodología: La presente investigación es de tipo cuantitativa, descriptiva y transversal. Muestra 40 mamás que concurrieron a la atención del CRED de un establecimiento de salud nivel II de Lima en setiembre 2018, a través de un cuestionario ya validado. Resultados: Se encontró que 37% de las mujeres encuestadas conocían sobre la exclusividad de la lactancia mientras que el 63% no conocían, Además, se encontró que 55% no conocían sobre conceptos básicos, 47% no conocían sobre beneficios y 63% desconocían las técnicas de dar de lactar. Conclusiones: En su mayoría las madres encuestadas desconocían como alimentar a sus bebes de forma exclusiva. Además, se encontró un gran número de madres conocían los conceptos básicos, casi la mitad no conocía los beneficios y una gran mayoría no conocía sobre amamantamiento.