Nivel de adherencia al tratamiento de hipertensión arterial en los adultos mayores servicio de medicina Hospital Nacional Dos de Mayo diciembre 2016 - Marquina Pacherre, Roosvelt (2018)
Introducción: El nivel de adherencia al tratamiento de los pacientes adultos mayores diagnosticados hipertensos es de suma importancia por ser considerados un grupo vulnerable y de riesgo, es primordial mantener un buen manejo y control en el tratamiento farmacológico de esta patología. Objetivo: Determinar el nivel de adherencia al tratamiento de hipertensión arterial en adultos mayores servicio de medicina hospital nacional dos de mayo diciembre 2016, Metodología: El estudio es cuantitativo, descriptivo de corte transversal, diseño no experimental. Se utiliza como técnica la encuesta y para el instrumento un cuestionario adaptado de Martin Bayarre Grau. Se trabajó con 70 adultos mayores que reunieron las características de inclusión y exclusión mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Resultados: El nivel de adherencia al tratamiento en los adultos mayores hipertensos es medio con 55.7% seguido de nivel alto con 22.9% y nivel bajo con 21.4%. Según las dimensiones cumplimiento del tratamiento y relación profesional paciente el nivel de adherencia al tratamiento es medio con un 44.3%, y 70.0% respectivamente, según la dimensión implicancia personal es bajo con un 61.4% seguido de nivel medio con 30.0% y nivel alto con un 8.6%. Conclusiones: El nivel de adherencia al tratamiento de hipertensión arterial en los adultos mayores es medio. Según dimensiones, la adherencia del paciente en cumplimiento y relación profesional es nivel medio y según la dimensión implicancia personal es bajo, por lo que se requiere un mayor involucramiento del profesional de enfermería en la educación y orientación al paciente y su familia.