El concurso de delitos: razones sobre la validez de imponer la misma pena al concurso real e ideal - Gutierrez Aibar, Luis Alberto (2019)
El presente trabajo trata sobre el tema “El concurso de delitos: Razones sobre la validez de imponer la misma pena al concurso real e ideal”, debido a que, en la práctica, creemos que existen casos en los cuales no es posible saber si se trata de un concurso real o ideal y, además, porque en ambos tipos de concurso se comete una pluralidad de delitos y, por lo tanto, deberían de ser merecedores de la misma pena. El objetivo de este estudio es saber en qué medida es razonable el imponer la misma pena al concurso real e ideal de delitos. Con este fin, la pregunta de investigación es la siguiente ¿en qué medida es razonable imponer la misma pena al concurso real e ideal de delitos? En ese contexto, analizaremos las teorías desarrolladas para saber cuándo estamos ante una o más acciones, para saber si dichas teorías logran establecer por completo cuándo estamos ante una o más acciones. Asimismo, realizamos una encuesta a jueces y fiscales para saber si, en la práctica, han encontrado problemas en cuanto a la aplicación del concurso de delitos, también veremos cómo ha sido tratada en otros países la figura del concurso de delitos, veremos qué dice la doctrina acerca de estas figuras concursales y recurriremos a la jurisprudencia para entender mejor el concurso de delitos. Teniendo en cuenta ello, hemos visto conveniente proponer un proyecto de ley, en el cual consideramos que el agente que realice un concurso real o ideal sea merecedor de la misma pena, por lo cual, se deje de tomar en cuenta para la imposición de la pena el número de acciones que el agente ha realizado.