Creencias y prácticas tradicionales sobre infecciones respiratorias agudas de madres con niños menores de 5 años, Centro de Salud Canta, julio - 2017 - Isla Chávez, Nancy (2018)
Introducción: Los padres son el pilar principal de los cuidados de la salud de los infantes, basado en las creencias tradicionales que fueron transmitidos de generación en generación en sus familias. El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo: Determinar las creencias y prácticas tradicionales sobre Infecciones Respiratorias Agudas de madres con niños menores de cinco años, en el Centro de Salud Canta, Julio– 2017. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo de corte transversal y prospectivo. Se trabajó con 103 madres con niños/as menores de cinco años, reunieron criterios de inclusión y exclusión, se utilizó como instrumento el cuestionario validado y confiable. Resultados: Del 100% de las madres con niños/as menores de cinco años, el 53% sobre creencias de enfermedades respiratorias agudas son inadecuadas y el 47% de las madres tienen creencias adecuadas. Dimensiones, el 59% respecto a aspectos generales son inadecuadas, el 53% de las madres tienen creencias inadecuadas en prevención de enfermedades y el 48% de las madres utilizan plantas medicinales como tratamiento de forma inadecuada. Respecto a las prácticas tradicionales el 53% aplican de forma inadecuada y el 47% de forma adecuada. Según dimensiones, el 54% de las madres aplican las prácticas inadecuadas en la prevención de enfermedades y 51% de las madres aplican las prácticas inadecuadas en el tratamiento de enfermedades. Conclusiones: Las creencias y prácticas tradicionales sobre Infecciones Respiratorias Agudas de madres con niños menores de cinco años en el Centro de Salud Canta, son inadecuadas, Julio– 2017.