Condiciones de trabajo y nivel de ENGAGEMENT en el profesional de enfermería del hospital Santa María Del Socorro Ica enero 2021 - Huaroto Sanchez, Yoel (2021)
Introducción: Las condiciones laborales de los profesionales de la salud y particularmente de los de enfermería han experimentado profundas transformaciones al compás de los cambios generales desarrollados en el mundo del trabajo. El engagement resulta relevante para un equipo de salud, porque permite determinar el grado de compromiso y motivación que se puede alcanzar en el desempeño laboral. La investigación tuvo como Objetivo: Determinar las condiciones de trabajo y nivel de Engagement en el profesional de enfermería del Hospital Santa María del Socorro Ica enero 2021. Material y métodos: La investigación es de enfoque cuantitativo, descriptivo y transversal, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, la muestra estuvo conformada por 48 licenciadas según criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Del 100%(48) de los profesionales de enfermería el 35%(17) tienen de 54 años a más de edad, el 90%(43) son de sexo femenino, el 50%(24) son casados, el 79%(38) son nombrados en cuanto al tiempo de servicio el 83%(40) tienen de 6 años a más y finalmente el 90%(43) no sufren de alguna enfermedad. Respecto a la variable Condiciones de trabajo de los profesionales de enfermería son favorables en 56% (27) y desfavorables en 44% (21). Referente a la segunda variable, el nivel de engagement del profesional de enfermería es medio en 42% (20), alto en 35% (17) y bajo en 23% (11). Conclusiones: Las condiciones de trabajo del profesional de enfermería del Hospital Santa María del Socorro, según condición física, psicológica y social son favorables y el nivel de Engagement en el profesional de enfermería del Hospital Santa María del Socorro Ica, según dimensión vigor y absorción es medio y en la dimensión dedicación es alto.