EXPERIENCIAS ADVERSAS EN LA INFANCIA Y DIABETES MELLITUS TIPO 2 EN PACIENTES DEL SERVICIO DE ENDOCRINOLOGÍA EN EL HOSPITAL NACIONAL “SERGIO E. BERNALES” DURANTE EL MES DE SEPTIEMBRE DEL 2019 - Cerón Guardamino, Ricardo Jesús (2021)
Objetivo: Analizar la relación entre experiencias adversas en la infancia y diabetes mellitus tipo 2 en pacientes del servicio de endocrinología en el hospital nacional “Sergio E. Bernales” durante el mes de septiembre del 2019. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico (casos y controles), y retrospectivo. Se realizó una encuesta a 134 pacientes, los cuales fueron divididos en dos grupos: el grupo de casos fueron 67 pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 y el grupo control fueron de 67 pacientes sin diabetes. Resultados: Se halló que el 74.6% de los pacientes del grupo de los casos reportaron experiencias adversas en la infancia, frente a solo un 26.4% del grupo control. Además, se determinó una relación significativamente estadista entre ambas variables, con un OR de 8.007, (p<0.001). Conclusiones: Se concluye que existe relación entre experiencias adversas en la infancia y diabetes mellitus tipo 2, siendo las experiencias adversas en la infancia un factor de riesgo para diabetes mellitus tipo 2.