Factores Relacionados Al Glaucoma Primario De Ángulo Abierto En Pacientes Mayores De 40 Años Atendidos En El Hospital San Juan De Dios De Pisco, 2018 - Farfán Aguilar, Arthur Danie (2021)
Objetivo: Determinar de qué manera se relacionan los factores a la aparición de Glaucoma Primario de ángulo abierto (GPAA) en las personas por encima de los 40 años que se atendieron en el Hospital San Juan de Dios de Pisco en el 2018. Materiales y métodos: Estudio observacional retrospectivo que comprendió el estudio de 265 pacientes con diagnóstico de glaucoma primario de ángulo abierto evaluados el año 2018 en el Hospital San Juan de Dios de Pisco, en los cuales se aplicó la hoja de recolección de datos. Los análisis se realizaron utilizando la estadística descriptiva y la prueba de chi2 con un nivel de confianza del 95%. Resultados: 265 pacientes con GPAA, 218 (82.3%) mayores de 60 años, 124 (46.8%) varones y 141 (53.2%) mujeres, se pudo establecer asociaciones significativas entre el GPAA y comorbilidades (HTA y diabetes) (p 0.000), la agudeza visual de pacientes con GPAA y la edad (p 0.000). No se encontraron asociaciones entre el GPAA con el sexo, enfermedad coronaria, obesidad y antecedente de glaucoma. Conclusiones: El GPAA es más frecuente en mayores de 60 años, la hipertensión arterial y la diabetes constituyen comorbilidades relacionadas al desarrollo del GPAA, se necesitan estudios sobre tratamiento, prevalencia y prevención del GPAA.