Prácticas alimentarias y sus factores condicionantes en estudiantes del tercer año de secundaria de la Institución Educativa Ezequiel Sanchez Guerrero Ica, Noviembre 2015 - Levano Otero, Nancy Fatima (2017)
El tener una dieta equilibrada que se adapte a diferentes etapas de la vida es importante para un adecuado crecimiento físico y psicológico para prevenir enfermedades y tener un estado óptimo de salud. La prevención de enfermedades crónicas debe empezar en etapas tempranas de la vida ya que los factores de riesgo que implicaran en enfermedades posteriores se pueden identificar en la niñez, así los patrones saludables, dietéticos e higiénicos se adquieren en la infancia y son determinados por la familia, la escuela y tradiciones culturales. Es por ello que el presente trabajo, tuvo como objetivo principal determinar las prácticas alimentarias y sus factores condicionantes en estudiantes del tercer año de secundaria de la Institución Educativa Ezequiel Sánchez Guerrero Ica, Noviembre- 2015. Los resultados del estudio permitirán brindar información actualizada y relevante a la Institución Educativa Ezequiel Sánchez Guerrero a fin de que los padres de familia y docentes tomen en cuenta los resultados y prevengan los desórdenes alimenticios. El estudio es de tipo descriptivo porque describe el comportamiento de las variables, así mismo es transversal, porque se aplicó en un momento dado y cuantitativo porque se hizo uso de la estadística descriptiva en la presentación final a través de tablas y gráficos. La muestra está conformada por 40 estudiantes que cursan el 3 año de secundaria, considerando los criterios de inclusión y exclusión. La técnica de estudio es la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario. Los resultados en cuanto a las prácticas alimentarias fueron el 83%(33) es medianamente adecuado, el 12%(5) es adecuado y el 5%(2) es inadecuada. Y en lo que respecta a factores condicionantes de la práctica alimentaria de los estudiantes, el 58%(23) ausentes, el 42%(17) están presentes.