Nivel de estrés en estudiantes del I Y X ciclo de enfermería. Universidad Privada San Juan Bautista. Chorrillos junio 2019 - Tintaya Yerén, Yerli Brigitte (2021)
Introducción: El estrés es una respuesta adaptativa característica de la mayoría de estudiantes, que es presentado en reacciones físicas, psicológicas y comportamentales. Objetivo: Determinar el nivel de estrés en estudiantes del I y X ciclo de Enfermería, Universidad Privada San Juan Bautista. Chorrillos. Junio 2019. Metodología: Estudio descriptivo, cuantitativo, de diseño no experimental, corte transversal, prospectivo, realizado a 90 estudiantes del I y X ciclo de Enfermería. Quienes cumplieron con firmar el consentimiento informado y el llenado del instrumento del inventario SISCO, constituido por 31 ítems, medidos por una escala tipo Lickert del 1 al 5, donde uno es nunca y cinco siempre, y así lograr medir el nivel de estrés. Los datos que se obtuvieron fueron medidos en el programa de Microsoft Excel 2013 y programa estadístico SPSS 26.0 2019. Resultados: Los estudiantes de Enfermería del I ciclo y X ciclo, padecen de estrés profundo el 77% (46) y 80% (24) respectivamente. Los estudiantes de Enfermería del I ciclo, muestra según dimensiones en reacciones físicas, psicológicas y comportamentales el mayor porcentaje de estrés se encuentra en el nivel moderado con 80% (48), 73% (44) y 74% (45) respectivamente. Los estudiantes de Enfermería del X ciclo, muestra según dimensiones en reacciones físicas el mayor porcentaje de estrés es profundo con 30% (25). En reacciones psicológicas y comportamentales el estrés moderado es mayor con 70% (42) y 50% (30) respectivamente. Conclusiones: El estrés académico en ambos ciclos tiene un nivel profundo, y según dimensiones el nivel es moderado en la mayoría de las reacciones que presenta el estudiante.