Morbilidad Neonatal Asociada A Gestantes Con Infección Urinaria Atendidas En El Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, 2015-2019 - Colonia Ramos, Karina Mercedes (2020)
Objetivo: Determinar la asociación entre la morbilidad neonatal y la infección del tracto urinario en gestantes que se atienden en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, 2015 - 2019. Materiales y Métodos: El tipo de estudio fue cuantitativa, observacional, analítico, de casos y controles, retrospectivo, y transversal. La población que se incluyó en el estudio fue de 384 historias clínicas de gestantes, siendo está conformada por 192 casos (gestantes con ITU) y 192 controles (gestantes sin ITU), se empleó una ficha de recolección de datos de autoría propia con una metodología de revisión documental; posteriormente se procesaron los datos en el programa estadístico SPSS v 25. Resultados: Se encontró que existe asociación significativa entre la infección de tracto urinario y morbilidad neonatal (X2:158.839; p<0.001), y OR=22.123 (IC: 95%; 12.960-37.767), la presencia de infección urinaria en el II trimestre se asoció a morbilidad neonatal (X2=7.916, p-valor=0.005); OR=1.344 (IC: 95%; 1.230-1.469). La presencia de E. coli es el agente más frecuente causal de infección urinaria, hallándose asociación con la presencia de patologías neonatales (X2=3.955; p-valor=0.047); OR=2.235 (IC: 95%; 0.999-5.001). La patología neonatal más asociada a la infección urinaria es la sepsis neonatal (X2=122.360, p-valor<0.001); asimismo, se halló que la infección urinaria reportó un OR=36.636 (IC: 95%; 15.486- 86.673). Conclusiones: Se concluye que la infeccion del tracto urinario se encuentra asociado a la presencia de morbilidad en el neonato, afectando gravemente en la salud del recien nacido