Factores relacionados a neumonía aspirativa en adultos mayores en el hospital central de la fuerza aérea del Perú 2020 - Roncal Acosta, Bryanick Gabriel (2021)
Objetivo: Determinar los factores relacionados a Neumonía Aspirativa en Adultos Mayores en el Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú - 2020. Materiales y métodos: la investigación fue no experimental, retrospectiva, transversal, nivel relacional. Con una población de 7450 individuos, quedando finalmente una muestra de 279, se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos y para determinar la relación estadística la prueba chi cuadrado. Resultados: se encontró relación entre la neumonía aspirativa y los factores sexo (p=0.028), edad (P=0.031), duración de hospitalización (p=0.038), comorbilidades (p=0.017), apoyo clínico (p=0.037) y deterioro de la condición del paciente (p=0.015). Se puede concluir que los adultos mayores de 81 a 90 años, sexo masculino, hospitalizados en promedio de 1 a 6 meses, con comorbilidades infarto cerebral, apoyo clínico oxigenoterapia y problemas de deglución estuvieron relacionados con una mayor presencia de neumonía aspirativa.