Factores de riesgo para desarrollar pancreatitis aguda en pacientes atendidos en los servicios de medicina y emergencia del hospital Carlos Lanfranco La Loz, durante el periodo 2018 - Mallma Robladillo, James Heldegar (2019)
La pancreatitis aguda esta enmarcado dentro de las enfermedades inflamatorias más recurrentes causantes de abdomen agudo o dolor abdominal ubicada en el segundo lugar después de la apendicitis aguda, por eso se considera una de las patologías con más grande morbilidad, que puede resultar mortal al no recibir la atención oportuna; teniendo en cuenta este hecho el presente estudio tiene como propósito principal conocer los factores causales de la pancreatitis aguda, no se han encontrado estudios que se basen en la identificación de los factores de riesgo de pancreatitis aguda en los pacientes que acuden al Hospital Carlo Lanfranco La Hoz, lo que incrementa la importancia de la presente exploración, siendo un aporte al conocimiento desde el criterio científico efectivo y social; por otro lado este estudio dejará un conocimiento certero sobre las causas de pancretitis en esta jurisdiccion y asi mismo permitira tomar acciones en relacion a la prevencion, tratamiento y sosbre todo evitar las complicaciones.