Estilo de vida y estado nutricional del adulto mayor que acude al centro de salud Subtanjalla, Ica julio 2018 - Huarcaya Córdova, Aritza Melania (2018)
Los adultos mayores son una población frágil que necesitan de cuidados especiales y de comportamientos adecuados para mantener una vida sana, la práctica de estilos de vida saludables y el mantenimiento de un peso adecuado favorecen a una mejor vida. El objetivo de la investigación fue determinar el estilo de vida y estado nutricional del adulto mayor que acude al Centro de Salud Subtanjalla de Ica, Julio 2018. El propósito de la investigación es proporcionar investigación actual y fidedigna sobre la problemática de salud del adulto mayor, a lo concerniente a sus hábitos de vida, ya que los estilos de vida adecuados ayudan al adulto mayor a prevenir enfermedades y por ende mejorar el estado de salud incluido el estado nutricional. El tipo de investigación fue no experimental, descriptivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 60 adultos mayores y la muestra por 50 adultos mayores. Resultados: En la tabla se puede apreciar que 48%(29) tienen de 60 a 69 años, el 42%(21) presentaron educación secundaria y el 38%(19) educación primaria, el 68%(34) fueron de sexo femenino, finalmente el 42%(21) fueron amas de casa y el 38%(19) no trabajaba o eran jubilados. Con respecto al estilo de vida el 78%(39) fue saludable y el 22%(11) fue no saludable, según el estado nutricional el 46%(23) tuvo sobrepeso, el 40%(20) tuvo un estado normal y el 14%(7) presento obesidad. Conclusiones: El estilo de vida según dimensiones higiene, alimentación, hábitos nocivos, sueño y descanso son saludables y según actividad física es no saludable. El estado nutricional según Índice de masa corporal es de sobrepeso