Estudio comparativo de diferentes técnicas del cepillado sobre el control de higiene oral en alumnos de centros educativos públicos con distintos índices de pobreza: provincia de Lima y Huancavelica 2018 - Rodriguez Conco, Yuri Jonathan (2018)
Objetivo: Comparar las diferentes técnicas del cepillado sobre el control de higiene oral en alumnos de centros educativos públicos con distintos índices de pobreza: provincia de Lima y Huancavelica 2018. Materiales y métodos: Se conformaron cuatro grupos de 62 alumnos por institución educativa, entre las edades de 6 a 8 años, la muestra fue calculada mediante la fórmula de estimación de medias; al inicio de la investigación los estudiantes fueron evaluados con una ficha clínica, a continuación se les indicó que se realicen un enjuague bucal con una solución de violeta de genciana disuelta en un vaso con agua, en ese momento se tomó el primer registro por intermedio del índice de O´Leary. A los estudiantes de los grupos de estudio de ambas instituciones de cada provincia se les reprodujo una sola técnica de cepillado por separado: grupo A (cepillado horizontal), grupo B (cepillado de Fones) y grupo C (cepillado de Bass modificado), usando una maqueta dental; el grupo D fue el grupo control. Luego de la supervisión de los grupos de estudio al cepillarse, se indicó cepillarse los dientes luego de cada comida. Finalmente los grupos se evaluaron luego de 24 horas, registrando el control final. Resultados: Las comparaciones fueron determinadas en cada grupo mediante la prueba U de Mann-Whitney y prueba de Kruskal-Wallis. La técnica de Bass modificado enseñada en las provincias de Huancavelica y Lima revelaron mayor eficacia en el control de higiene oral final con un valor medio de 24.46 + 4.60 y 25.41 + 5.52 respectivamente, seguidas por las técnicas horizontal y de Fones; el cepillado sin técnica reveló la menor eficacia. Se encontró que no existía diferencia estadísticamente significativa entre los controles finales entre las provincias con un p < 0.05. Conclusiones: El estudio demostró que la técnica de cepillado de Bass modificado fue el método de control de higiene oral más eficiente; la instrucción de la técnica de cepillado ideal se debe orientar a la edad correspondiente del paciente y la habilidad motora que presente.