CARACTERÍSTICAS MATERNAS PRESENTES EN PACIENTES CON PARTO PRETÉRMINO ATENDIDO EN EL SERVICIO DE GINECOLOGÍA Y OBSTETRICIA DEL HOSPITAL NACIONAL SERGIO E. BERNALES EN EL AÑO 2017 - Sanchez Calderon, Joshelyn Rossmery (2018)
El parto pretérmino es un problema significativo en salud perinatal a nivel mundial, ya que representa el 9.6% de todos los nacimientos. En Perú, en el 2015 se registró que el 6,5 % de todos los nacidos vivos fueron pretérmino. Objetivo: Conocer las características maternas de pacientes con parto pretérmino atendidos en el servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el año 2017. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo, tipo descriptivo y transversal, cuyo sujeto de estudio fueron 215 pacientes con parto pretérmino en el año 2017. Los datos fueron obtenidos de las historias clínicas de cada paciente, a través de una ficha de recolección de datos diseñada para la búsqueda de las características maternas de pacientes con parto pretérmino. Resultados: De 215 pacientes con parto pretérmino se obtuvo que el 62,3 % tiene 20 a 34 años de edad, el 71,2 % son convivientes, el 73.5 % tienen estudio secundario, el 51,2 % son multíparas, el 35,8 % tiene antecedente de aborto, el 12,1 % tiene antecedente de parto pretérmino, el 53,5 % tuvo un control prenatal inadecuado, el 54,0 % presentó infección urinaria, el 31,2 % presentó enfermedad hipertensiva del embarazo, el 21,4 % presentó vaginosis bacteriana, el 8,4 % presentó diabetes mellitus o gestacional y el 73,50 % presentó el parto pretérmino entre la semana 32 a 36 de gestación. Conclusión: Las características maternas más relevantes de las pacientes con parto pretérmino del Hospital Nacional Sergio E. Bernales fueron la edad materna comprendida entre 20 a 34 años, el estado civil conviviente, el nivel de instrucción secundario, la multiparidad, el inadecuado control prenatal y la presencia de infección del tracto urinario durante la gestación.