Relación entre funcionalidad familiar y conducta de riesgo en adolescentes del nivel secundario institución educativa María Auxiliadora N° 7064 chorrillos mayo– 2019 - Taipe Chipana, Erika (2020)
Introducción: En la etapa de la adolescencia, la familia cumple un papel muy importante, a través de ella se transfieren creencias y valores, los cuales regulan las conductas del adolescente, permitiendo con ello que el impacto social y cultural no perturben su desarrollo, favoreciendo así el logro de sus metas sin dirigirse a optar por comportamientos de riesgo que pongan en peligro su salud. Objetivo: Determinar la relación entre funcionalidad familiar y conductas de riesgo en adolescentes del nivel secundario Institución Educativa María Auxiliadora N° 7064 Chorrillos Mayo - 2019. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, correlacional, prospectivo y de corte transversal. La población de estudio estuvo compuesta por 225 adolescentes del 3ero, 4to y 5to año del nivel secundario, del cual se obtuvo una muestra de 133 adolescentes; se empleó como técnica la encuesta, utilizando instrumentos validados y confiables. Para deteminar la asociación de las variables se ulitizó la Prueba del Chi Cuadrado. Resultados: El 67% de los adolescentes oscilan entre edades de 13 a 15 años, 63% son de sexo masculino, y 34% pertenecen a familias de tipo monoparental. De manera general no se encontró relación entre la funcionalidad familiar y conductas de riesgo en los adolescentes con un 47%; según la funcionalidad familiar los adolescentes exponen a sus familias 66% moderadamente funcionales, 20% disfuncionales y 14% funcionales; según las conductas de riesgo presentan 70% riesgo bajo, 21% riesgo medio y 9% riesgo alto. Conclusión: No existe relación entre funcionalidad familiar y conductas de riesgo en los adolescentes del nivel secundario, rechazándose la hipótesis planteada.