Factores de riesgo asociados a las complicaciones postoperatorias de hernias inguinales del Hospital Rezola de Cañete – Perú durante el 2015 - Vilchez Barzola, Samuel’s Maxdoogie (2016)
La hernioplastia es la técnica quirúrgica más comúnmente realizada por el cirujano general por lo que existe un gran porcentaje de pacientes que presentan complicaciones aun en pleno siglo XXI. El desarrollo de esta investigación tiene como objetivo principal identificar cuáles son los factores asociados a complicaciones postoperatorias de las hernias inguinales. Se elaboró una ficha de recolección de datos para las historias clínicas de pacientes que presentaron alguna complicación con una cantidad de 32 pacientes de 320 pacientes operados de hernia inguinal, entre el 01 de enero al 31 de diciembre del 2015 en el servicio de cirugía general del Hospital Rezola de Cañete de los cuales se excluyeron los pacientes menores de 15 años e historia clínica no disponible y/o con información requerida incompleta. Para el procesamiento estadístico de los datos, elaboración de gráficos y tablas de los resultados fue utilizado el programa Microsoft office Excel 2013. Los resultados obtenidos en el estudio fueron que el promedio de edad de mayor incidencia en hernioplastias fue de 20 – 59 años con un 53%. Con el predominio masculino (69%). Pacientes con enfermedades preexistentes obteniendo la obesidad con el mayor porcentaje (59%) evaluado con IMC .El tipo de hernia encontrado con mayor frecuencia fue la indirecta (72%). Los pacientes que refirieron solo presentar tumor fueron la mayor incidencia (81%) El mayor porcentaje de tiempo operatorio estimado fue >01:30 Hora (91%) y el tiempo de anestesia fue >01:30 Hora (94%). Dentro de la colocación de cuerpos extraños la más utilizada fue la malla (68%). En tipos de contaminación de heridas la de mayor prevalencia fueron las limpias (72%). La mayoría de pacientes fueron atendidos después de la intervención en el área de hospitalización (97%). Las complicaciones más frecuentes postoperatorias fueron el seroma (2.8%), la infección de herida (2.5%) y el hematoma (1.9%). Llegando a la conclusión de que los factores de riesgo tales como clínicos, epidemiológicos y quirúrgicos de los pacientes operados en el Hospital Rezola de Cañete influyen en la aparición de complicaciones postoperatorias.