Factores sociodemográficos asociados al nivel de conocimientos, prácticas y actitudes de las mujeres peruanas de 18 a 29 años acerca de la infección por VIH/Sida durante el año 2017 - Cortez Koo, Shiu Yen (2020)
Objetivo: Determinar qué factores sociodemográficos están asociados al nivel de conocimientos, prácticas y actitudes sobre la infección por VIH/SIDA en las mujeres peruanas de 18 a 29 años, según la encuesta demográfica y de salud familiar (ENDES) 2017. Métodos y materiales: Se realizó un estudio de tipo observacional, analítico, transversal y retrospectivo. Las variables dependientes fueron el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre VIH/SIDA, las variables independientes fueron los factores sociodemográficos (por ejemplo: nivel educativo, área de residencia, estado civil, índice de riqueza). Se estimaron los OR crudos y ajustados mediante un modelo de regresión logística. El análisis se procesó en el programa STATA v. 12.0 Resultados: se analizó datos de 13305 mujeres. La prevalencia ponderada de niveles adecuados de conocimientos, actitudes y prácticas, sobre VIH/SIDA fueron de 45,6%, 63,4% y 58,8%, respectivamente. Los conocimientos adecuados estuvieron asociados a un nivel educativo superior (ORa :7,82; IC95%: 5,93-10,32), ser profesional/técnico (ORa 1,65; IC95%: 1,33-2,05). Las actitudes adecuadas estuvieron asociadas con tener educación superior (ORa 5,18%: IC95%: 3,97 -6,77), ser muy rico (ORa 1,98 IC95%: 1,44-2,70). Las prácticas adecuadas estuvieron asociadas con el nivel educativo superior (ORa 2,72; IC95%: 2,05-3,63), tener alta autonomía (ORa 1,52: IC95%: 1,23-189). Conclusiones: una baja proporción de mujeres peruanas jóvenes posee los conocimientos, prácticas y actitudes adecuadas con relación al VIH/SIDA y esto estaría asociado a su nivel educativo, índice de riqueza y autonomía, entre otras características sociodemográficas.