Actitud sobre cuidado preventivo de VIH/SIDA en estudiantes del 5to año de secundaria de la Institución Educativa Nacional Mariano Melgar - Lima, mayo 2016 - Palomino Cabello, Fernando (2017)
Introducción: La actitud sobre cuidado preventivo de VIH/SIDA en los estudiantes, comprende que son las medidas encaminadas a disminuir los nuevos casos de contagio de esta enfermedad mortal y esto es posible de lograr con la organización duradera de información correcta que predisponga a reaccionar al estudiante de manera que sea aceptable. Objetivo: Determinar la actitud sobre cuidado preventivo de VIH/SIDA en los estudiantes del 5to año de secundaria de la Institución Educativa Nacional Mariano Melgar – Lima, Mayo 2016. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, de corte transversal y descriptivo. El universo estuvo constituido por 210 estudiantes del 5to año de secundaria de todas las secciones: A, B, C, D, E, F, G y H de la Institución Educativa Nacional Mariano Melgar. Para la selección de la muestra se utilizó el muestreo probabilístico estratificado, quedando la muestra constituida por 103 estudiantes, quienes fueron seleccionados de manera aleatoria. La recolección de datos se realizó empleando el test de Likert elaborado por el investigador (p= 0.0274 de la prueba binomial). Resultados: Con referencia a la actitud sobre cuidado preventivo de VIH/SIDA en estudiantes secundarios se obtiene que en su mayoría en un 50% muestra indiferencia, seguido de un 27% de aceptación y en su minoría el 23 % de rechazo. Conclusión: La actitud sobre cuidado preventivo de VIH/SIDA en los estudiantes del 5to año de secundaria de la Institución Educativa Nacional Mariano Melgar – Lima, Mayo 2016 es de indiferencia, se acepta la hipótesis.