Características generales de las fracturas de platillo tibial en el hospital Carlos Lanfranco La Hoz periodo 2015 AL 2017 - Grau Quiroz, Yolanda Evelyn (2020)
Las fracturas del platillo tibial (FPT) ocasionadas por traumatismos han cobrado en la actualidad relevancia, principalmente en la atención de urgencias en ortopedia y traumatología. 1 Se considera que este tipo de lesiones puede representar aproximadamente el 1% del total de fracturas que se produce en los pacientes jóvenes y alcanza hasta un 8% en pacientes ancianos. En los pacientes jóvenes, por la mayor densidad ósea y por ende, la mayor resistencia de esta, suele presentarse con mayor frecuencia fracturas de tipo cizallamiento con desplazamiento, que se asocian con mayor frecuencia a lesiones de partes blandas, especialmente ligamentarias, siendo estas últimas, importante para decidir el tratamiento. De igual manera, en los pacientes de edad avanzada, debido a la menor densidad ósea, presentan menor resistencia a la carga, siendo más comunes en estos pacientes, las fracturas con depresión articular y menor la frecuencia de lesiones ligamentarias. 2,3 Por otra parte, se sabe que ésta patología, antiguamente era tratada de forma conservadora con enyesados y tracciones esqueléticas, pero a partir de los años 80, el manejo ha cambiado considerablemente, actualmente la tendencia de tratamiento elegida por la mayoría de ortopedistas, es el tratamiento quirúrgico, ya que se halla multiples reportes de resultados superiores principalmente en lo concerniente a la movilidad precoz, posibilidad de lograr una reducción anatómica de la superficie articular y restauración del alineamiento del eje mecánico de la extremidad. 2,3,4 Con el paso de los años, han sido desarrollados múltiples métodos quirúrgicos, de forma que actualmente algunos patrones fracturarios pueden ser fijados mediante técnicas mínimamente invasivas bajo control radioscópico y así también puede obtenerse aun mejores controles de reducción anatómica bajo observación con artroscopía, mejorando de forma significativa el resultado, el tiempo de recuperación y por ende el nivel de funcionalidad que se refleja en la calidad de vida de los mismos, suceso que en el Perú también se produce. Es por esto que en el siguiente estudio realizado en el Hospital Carlos Lanfranco la Hoz (HCLLH), se trata de reflejar los aspectos epidemiológicos actuales de las fracturas del platillo tibial para conocer nuestra casuística así poderla abordar 5 adecuadamente desde sus diferentes aristas, motivo por el cual formulo la siguiente pregunta de investigación.