Gestión de recursos turísticos para el desarrollo sostenible del distrito de Yanama - Ancash, año 2015 - Rosales Salinas, Gloria Milagritos (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general, determinar si la falta de gestión de los recursos turísticos afecta el desarrollo sostenible en el distrito de Yanama – Ancash, en el año 2015. Por tal motivo, se ha visto conveniente tener en cuenta dos aspectos fundamentales que nos permitirá llegar a obtener nuestro objetivo general. Estos aspectos son: la planificación turística y la infraestructura turística. Los resultados más importantes obtenidos han sido entre otros: el 57% de los encuestados han afirmado que sí se ha instaurado un sistema de gestión de recursos, pero admiten que aún no se ha realizado como debe ser; el 71% opina que Yanama sigue los lineamientos del Plan de Desarrollo Concertado Provincial, aunque en realidad ha sido muy difícil ponerse de acuerdo y aún no se implementa. Así mismo, el 86% de los encuestados señala que el Gobierno Local ayuda a la planificación y ejecución de proyectos a favor de los recursos turísticos en Yanama, pero aún no los han realizado por su parte; por lo cual saben que aún no se está haciendo suficiente en cuanto concientización de la población para el desarrollo del turismo en Yanama, debido también a que no hay aún una adecuada comunicación con la misma (afirmado por el 100% de encuestados). Igualmente, el 57% de encuestados afirma que hay falta de criterio y conocimiento del cuidado de los recursos y bajo presupuesto para ello; y que el diseño y construcción de edificios e infraestructura no respeta el patrimonio natural o cultural de los alrededores, lo cual ha sido afirmado por el 86% de los encuestados. El 100% de las autoridades han reconocido que hay un limitado presupuesto a favor de la prevención de daños y gestión de los recursos naturales y culturales de Yanama y por esto, no se dejan guiar y asesorar por personal calificado en planificación (el 42% de los encuestados). Todo esto degenera en un mal uso de los recursos y en la extinción de los mismos, confirmado por el 100% de las autoridades porque no existen normas que regulen las visitas a los sitios que son natural y cultural o históricamente sensibles; y en la deficiencia de los servicios de internet y teléfono, y en el mal estado de las carreteras y vías de acceso en Yanama, confirmado por el 100% de los encuestados. De igual modo, al no haber una buena planificación y una buena infraestructura, no sólo básica sino también turística (porque sí hay alojamientos y restaurantes, pero aún muchos no son de calidad, confirmado por el 58% de los encuestados), es lógico que aún exista extrema pobreza en algunas zonas de Yanama y que la mayor parte de los jóvenes deba migrar hacia otras ciudades en busca de oportunidades, confirmado por el 100% de los encuestados. Así pues, en base a estos resultados, podemos afirmar que Yanama, sobre todo el Gobierno Local, debe preocuparse por realizar una buena gestión de recursos turísticos, a través de una adecuada planificación de sus actividades turísticas y de una buena infraestructura turística, necesarias para lograr el desarrollo sostenible del distrito, haciendo uso de esta actividad económica sí, pero que puede ayudar al desarrollo sostenible no sólo económico de un lugar, sino también socio cultural y ambiental. Estamos seguros que el presente estudio será de ayuda para poder lograr llegar a otras comunidades o distritos, que cuentan con un enorme potencial de recursos y que aún permanecen sin ser conocidos y sin estar preparados aún a recibir turistas.