Factores de riesgo para caídas del paciente adulto mayor hospitalizado y cuidados de enfermería en el Hospital Arzobispo Loayza en el área de medicina II Lima - septiembre 2017 - Vargas Camino, Luis Enrique (2019)
Introducción: Se busca conocer los factores de riesgo en caídas del paciente adulto mayor hospitalizado que en los últimos años ha dado mucho de que hablar a nivel nacional e internacional buscándose así, una posible solución para minimizar estos riesgos. Objetivo: Determinar los Factores de riesgo para caídas de pacientes adulto mayor hospitalizado y los cuidados de enfermería en el Hospital Arzobispo Loayza en el área de medicina II septiembre 2017. Metodología: El presente estudio de investigación es de enfoque cuantitativo, porque la variable es medible y cuantificable, se basa en la recolección sistemática de datos y su descripción. La participación en el estudio es de 40 adultos mayores hospitalizados que se encuentran en Hospital Arzobispo Loayza en el área de medicina II. Resultados: los factores de riesgo para las caídas de pacientes adulto mayor hospitalizados en el hospital nacional arzobispo Loayza en el área de medicina ll en la dimensión extrínsecos están presentes en el 19% y en la dimensión intrínsecos está presente le 20%, Para el cuidado de enfermería en el paciente adulto mayor hospitalizado tenemos que el 76% (30) es adecuado y 24% (10) es inadecuado, De acuerdo a las dimensiones el cuidado oportuno el 30%; en la dimensión continua 33%, en segura 6% y humana 26% son inadecuados. conclusión: Los factores de riesgo en las caídas de paciente adulto mayor hospitalizados son causados por el entorno y los cuidados de enfermería son inadecuados sin embargo en algunas dimensiones que se observa una alta deficiencia en las dimensiones oportuna, continua, segura y humana en el Hospital Arzobispo Loayza Lima 2017, se rechaza la hipótesis planteada.