Factores predisponentes a la donación de órganos en pacientes de consulta externa del puesto de salud los Alamos –Chincha octubre 2019 - Quijandría Sánchez, Manuel Jomeiny (2020)
Introducción: La donación de órganos se ha convertido en un dilema ético cuya práctica no es muy significativa en muchos países. La información errónea que se le brinda a la gente que hace la donación de órganos en algunos países es escasa, el tipo de religión que las personas practican también influye en su decisión de ser un potencial donante y otorgar otra oportunidad de vivir a muchas personas. Objetivo: Determinar los factores predisponentes a la donación de órganos en pacientes de consulta externa del puesto de salud Los Álamos Chincha, octubre 2019. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, de alcance descriptivo, con diseño no experimental, prospectivo, de corte transversal. Se trabajó con una muestra de 70 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión; La técnica usada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario estructurado constituido por 23 ítems de opción múltiple, fue validada por la prueba binomial aplicada por juicio de experto p= 0,03438. Resultados: Se encontró entre los resultados de este estudio que los pacientes respecto a los factores predisponentes a la donación de órganos son desfavorables en un 54%; el 87% de los pacientes oscilan entre los 18-38 años de edad; el 87% son de sexo femenino; el 69% es de religión católica. Según dimensiones los factores socioculturales fueron desfavorables en un 53%; los factores socioeconómicos alcanzaron 53%, los factores cognitivos 55%; los psicológicos 57%; religiosos 59% y legales en un 49%. Conclusiones: Los factores predisponentes a la donación de órganos de los pacientes que asisten al Puesto de Salud Los Álamos fueron desfavorables, por lo que se acepta la hipótesis planteada.