Complicaciones materno - perinatales asociados a la ruptura de membranas en gestantes atendidas en el hospital regional de Ica de enero a diciembre del 2019 - Eneque Cajo, Fiorella Marilú (2021)
Objetivo: Asociar las complicaciones materno-perinatales a la ruptura prematura de membranas en gestantes atendidas en el Hospital Regional de Ica de enero a diciembre del 2019. Metodología: Estudio observacional, transversal, retrospectiva, analítica de diseño casos y controles, en un grupo de 95 casos de gestantes con rotura prematura de membranas comparadas con 95 casos de gestantes sin rotura prematura de membranas. Resultados: La frecuencia de gestantes con retención de restos placentarios fue de 4.2%, la de parto pretérmino fue de 10.5%, la de sufrimiento fetal agudo fue de 4.7%, la frecuencia de gestantes que presentaron corioamnionitis fue de 5.3%. Existe una mayor prevalencia de retención de restos placentarios en las gestantes que presentaron rotura prematura de membranas 7.4% (7) en comparación con los que no tuvieron rotura prematura de membranas que fue de 1.1% (1). Hay mayor prevalencia de parto pretérmino en las gestantes que presentaron rotura prematura de membranas 16.8% (16) en comparación con las gestantes sin rotura prematura de membranas que fue de 4.2% (4). Existe mayor prevalencia de partos con sufrimiento fetal agudo de madres con rotura prematura de membranas 8.4% (8) en comparación con gestantes sin rotura prematura de membranas que fue de 1.1% (1). Hay mayor prevalencia de corioamnionitis en gestantes que presentaron rotura prematura de membranas 9.5% (9) en comparación con gestantes sin rotura prematura de membranas que fue de 1.1% (1). Conclusión: La rotura prematura de membranas incrementa la probabilidad de presentar retención de restos placentarios en 7.5 veces, parto pretérmino en 4.6 veces, probabilidad de tener parto con sufrimiento fetal agudo en 8.6 veces y presencia de corioamnionitis en 9.8 veces más