Características psicológicas y actividad sexual precoz en adolescentes de 12 a 18 años de la institución educativa Nuestra Señora de las Mercedes, Ica - abril 2015. - Flores Caballa, Yenny Vanessa (2016)
El estudio tuvo como objetivo determinar las características psicológicas y actividad sexual precoz en alumnas de 12 a 18 años de edad de la Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes de Ica Abril 2015. La importancia radica en que los adolescentes y jóvenes son el centro de la vulnerabilidad a la relación sexual, debido a factores como la falta de información, educación y servicios de orientación sobre actividad sexual precoz. Según el alcance del estudio es descriptivo, es de diseño no experimental, según el tiempo de ocurrencia es de corte transversal y según el enfoque es cuantitativo. El área de estudio lo constituye la Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes, que se encuentra en la provincia de Ica. La muestra estuvo conformada por 71 alumnas, el instrumento fue un cuestionario estructurado y validado por juicio de expertos. Los hallazgos principales en datos generales son: la edad predominante de las encuestadas de 12 a 13 años con un 36.6%. En relación a su ocupación actual el 84.5% solamente estudia sin embargo se tiene un grupo de 15.5% que estudia y trabaja, con relación al familiar con quien vive, el 61.9% viven con los padres y hermanos, respecto a las características psicológicas según dimensión tipo de conducta el 71.36% tienen conducta asertiva, el 78.87% de los adolescentes tienen comunicación verbal, y con respecto a actitud negativa el 69.01% tienen depresión y actitud positiva el 92.96% tienen actitud constructiva y alegría; referido a la actividad sexual precoz según la dimensión actividad sexual el 54% de los adolescentes no tienen relaciones sexuales y el 46% mantienen relaciones sexuales.