Factores sociodemográficos de la neumonía adquirida en niños menores de 5 menores en el servicio de pediatría del hospital vitarte durante el periodo febrero - julio del 2016 - Pachas Castilla, Maria Elisa (2017)
Este estudio pretende determinar los factores sociodemográficos de la neumonía adquirida en la comunidad en niños menores de 5 años en el servicio de pediatría del Hospital vitarte durante el periodo febrero–julio del 2016. Metodología: Se realizó un estudio tipo observacional retrospectivo, descriptivo y diseño no experimental, en la cual la muestra fueron 63 niños menores de 5 años con diagnóstico de neumonía adquirida en la comunidad. Aplicando para la recolección de datos el instrumento ficha de recolección, donde luego fueron analizados en Excel y Spss para así poder describir y dar a conocer los factores sociodemográficos de la neumonía adquirida en la comunidad. Las variables observadas son: edad, sexo, hacinamiento, lugar de residencia, peso al nacer, tipo de lactancia, humo de tabaco, diagnostico anterior de neumonía. Resultados: En la presente investigación se observó que el sexo con más incidencia fue el masculino con (58,7 %), mientras en el rango de edad más frecuente fueron 1-3 años (58,8 %), en cuanto al lugar de residencia tuvo predominio el sector urbano con 58.7%,seguido por el tipo de lactancia donde el 68,3% solo recibieron lactancia materna exclusiva ,referente al peso al nacer se determinó tuvieron bajo peso el 82,5% y por ultimo 38,1% viven en una sola habitación con 3 a 4 personas encontrándose así hacinamiento Conclusiones: Se concluye que los factores sociodemográficos que más resaltaron en la neumonía adquirida en la comunidad fueron el bajo peso al nacer, el hacinamiento, el sexo masculino y el lugar de residencia donde tuvo predomino el sector urbano.