RINITIS ALÉRGICA EN EL HOSPITAL NACIONAL SERGIO BERNALES EN LA POBLACIÓN GENERAL DE ENERO A DICIEMBRE DEL 2018 - Gutierrez Huarancca, Juse Domingo Vidal (2020)
La lrinitis les luna lenfermedad lcrónica lheterogénea lcomún len lniños ly ladultos. lSe ldefine lcomo lla linflamación ldel lrevestimiento lnasal ly lse lcaracteriza lpor lla lpresencia lde luno lo´ lmás lsíntomas lnasales, lque lincluyen lestornudos, lpicazón, lsecreción lnasal ly lcongestión lnasal. lLa lrinitis lalérgica les lla lforma lmás lcomún lde lrinitis lno linfecciosa ly lestá lrelacionada lcon luna lrespuesta linmune lIg-E la llos lalérgenos lambientales. lEl lInternational lChildhood lAsthma land lAlergy lStudy l(ISAAC) lmuestra lque lla ltendencia lmundial lde lla lrinitis lva len laumento, lcon luna lprevalencia lpromedio ldel l8- 15% len lniños ly ldel l10-40% len lla lpoblación lgeneral de lpaíses lindustrializados. lLa linvestigación lsobre lla lhistoria lnatural lde lla lrinitis linfantil lmostró lque lla lprevalencia lde lrinitis lno lalérgica la llos l4 ly l18 laños lde ledad lfue lde l2.8% ly l11.8%, lrespectivamente, ly lla lprevalencia lde lrinitis lalérgica lfue lde l3.4% ly l27,3%, lrespectivamente. lLa lfrecuencia lde lajuste lpara lla lrinitis no lalérgica ldel ladulto lfue ldel l9,6% ly lla lde lla lrinitis lalérgica ldel l29,8%. lEn lcomparación lcon llos lpadres lno lalérgicos, llos lniños lcuya lgenealogía lpaterna ltiene lenfermedades latópicas ltienen lmás lprobabilidades lde lmostrar lsíntomas a edades mas tempranas. En lla ladolescencia ly lla ledad ladulta, lla lrinitis lalérgica les ldominante len llos lhombres ly lla lrinitis no alérgica les ldominante len llas lmujeres. lLos lniños ly ladultos lcon lrinitis lalérgica ltienen lun lalto lriesgo lde lasma. l(1) La lrinitis lalérgica l(RA) les luna lenfermedad lcon lalta lprevalencia len ltodo lel lmundo ly, lpor llo ltanto ldebe linvestigarse la lfondo ly ltratarse len lconsecuencia, llos lmecanismos lsubyacentes lde lla lpatología ly lel ltratamiento lde lla LRA. lSe lha lestudiado lampliamente sobre la RA, lpero lmuchos laspectos lsiguen lsin lestar lclaros ly ljustifican lnuevas linvestigaciones. l(2) l l l l l Gracias lal lestudio lepidemiológico linternacional la lgran lescala l"International lChildhood lAsthma land lAllergy lStudy" l(ISAAC), lla lrinitis lalérgica les luna lenfermedad lcrónica lgeneralizada len llos lniños lde llos lpaíses ldesarrollados. lEn lel lestudio lparticiparon l306 lcentros lde linvestigación lde l105 lpaíses. lObtención lde ldatos lsobre lla lfrecuencia ly lriesgo lde lfactores lque linfluyen len lla lrinitis lalérgica len lestudiantes lde lprimaria. lSegún lla lfase lI lde leste5 lestudio, lla lprevalencia lde lla lrinitis lalérgica les diferentes en los países, loscila lentre lel l1,4 ly lel l28,9%. lEn lRusia, lsegún llos lresultados ldel lprograma linternacional lISAAC, lla lprevalencia lde lrinitis lalérgica lentre lescolares lde ldiferentes lregiones, lla lprevalencia lde lrinitis lalérgica len lniños lde l7 la l8 ly lde l13 la l14 laños len lel lterritorio lde lKrasnodar: l25,4 ly l40,3% lrespectivamente, len lla lregión lde lTomsk l36,2 ly l23,7%, len lla lregión lde lStávropol ll39.8 ly l44.6%, len lla lregión lde lPenza ll5.1 ly l8.4%, len lKazán l l22.2 ly l29.6%, len lIrkutsk l29.4 ly l38,4%. lActualmente, lse lha lpublicado luna lpequeña lcantidad lde lartículos lsobre lla lprevalencia ly llos lfactores lde lriesgo lde lrinitis lalérgica len lniños len ledad lpreescolar. lEn l2009, lse lpresentaron llos lresultados lde lun lestudio lepidemiológico lsobre lla lprevalencia lde lrinitis lalérgica len lniños lpreescolares litalianos, lque lascendió la l16,8%. lSegún lun lestudio lepidemiológico lrealizado len l2014 len lCorea ldel lSur, lla lprevalencia lde lrinitis lalérgica lentre llos lniños len ledad lpreescolar les ldel l23,9%. lDebido lal lnúmero llimitado lde lestudios, lno lse ldispone lde ldatos lcon lbase lcientífica lsobre lla lprevalencia ly llos lfactores lde lriesgo lpara lel ldesarrollo lde lrinitis lalérgica len lpreescolares, llo lque lno lpermite lla lformación lde lestrategias ldestinadas la lsu lprevención la luna ledad ltempranal (3) La lrinitis lalérgica les lla lenfermedad lcrónica lmás lcomún lentre llos lniños. lEn llas lúltimas ldécadas, lsu lpropagación lha laumentado len lmuchas lpartes ldel lmundo, lespecialmente len llos lpaíses ldesarrollados. lAunque lno lsuele lser luna lenfermedad lgrave, lpuede lreducir lla lcalidad lde lvida ldel lpaciente, lprovocar ltrastornos ldel lsueño, lproblemas lemocionales, lafectar llos lestudios lescolares ly ltener lcomplicaciones lcomunes lcomo lasma ly leccema. lSe lsabe lque lla lmanifestación lde lenfermedades lalérgicas ldepende lde lla linteracción lentre lfactores lgenéticos ly lambientales. lLos lfactores lgenéticos, lsi lbien lson limportantes, lno lpueden ljustificar lper lse llos laumentos len lla lprevalencia, ly les lprobable lque lel lmedio lambiente ltenga lmayor lrelevancia, len leste lsentido. lLa lfalta lde lmétodos lde lmedición lsatisfactorios ly lampliamente laceptados lha lsido lun lobstáculo lpara linvestigar lla lprevalencia ly lla lgravedad ldel lasma ly lla lrinitis, llo lque llimita lla limportancia lde llas lcomparaciones ltemporales ly lespaciales lentre lpoblaciones. lPor llo ltanto, len l1991, lse lformuló lel lprotocolo lISAAC l("Investigación linternacional lsobre6 lasma ly lalergias linfantiles") lpara lpromover lla linvestigación linternacional lmediante lla lpromoción lde lmétodos lestandarizados, lmaximizando lasí lel lvalor lde lla linvestigación lsobre lasma, lrinitis ly leccema len lniños ly ladolescentes. lLos lresultados lde lISAAC lmuestran lque lla lprevalencia lde lasma, lrinitis ly leccema lvaría lmucho lentre llos ldiferentes lpaíses ly lregiones ldel lmismo lpaís. lEn lBrasil, llos lresultados lde lla ltercera lfase ldel lestudio lISAAC len lalgunas lciudades lmuestran lque lla lincidencia lde lrinitis lvaría ldel l19,3% l(Itajaí, lRJ) lal l39,8% l(Salvador, lBA), en el grupo de edades de 6 a 7 años (4) La lrinitis lalérgica lcon lfrecuencia lcoexiste lcon lotras lenfermedades lalérgicas lcomo lasma ly ldermatitis latópica. lLos lniños lcon lrinitis lalérgica lsufren lmás la lmenudo lde lasma ly lotros lsíntomas lrespiratorios, ly ltienen luna lmayor lincidencia lde lconjuntivitis. lEl lestudio lISAAC lencontró lque lla lprevalencia lde lrinitis lalérgica len lniños lfue ldel l39% len lalgunos lpaíses; lSin lembargo, lhay luna lgran lvariación len ltodo lel lmundo. lA ldiferencia ldel lasma, lla lprevalencia lde lla lrinitis lalérgica lno lsigue lla ldistribución ltradicional ldonde llos lpaíses lde laltos lingresos lven luna lmayor lprevalencia, lya lque llos lpaíses lde lingresos lbajos la lmedianos ltambién lse lven lsignificativamente lafectados. l Sin lembargo, lla lrazón lde leste lhallazgo lno lse lentiende lbien. lLos lfactores lde lriesgo lbien lreconocidos lpara lla lrinitis lalérgica lincluyen ltener latopia, lasma, leccema ly lotras lenfermedades lalérgicas. lEl lhistorial lparental lde lenfermedad lalérgica ltambién les lun lfactor lde lriesgo lbien ldocumentado. lEl lriesgo lde lrinitis lalérgica laumenta len lhijos lde lpadres lcon lrinitis lalérgica, lasma, lfiebre ldel lheno ly lalergias lal lpolen. lUn lestudio lreciente lrealizado len lSuecia ldemostró lque llos lniños lnacidos lde lpadres lcon lenfermedades lalérgicas ltenían lmayores lprobabilidades lde ldesarrollar lrinitis lalérgica lde l1.8 la l8.8 lveces, llas lprobabilidades lmás laltas lpertenecientes la lniños lnacidos lde lpadres lcon lfiebre ldel lheno ly lalergia lal lpolen. lOtro lestudio lreciente lque levaluó lla lprevalencia lde lla lrinitis lalérgica len ladolescentes lturcos lencontró lque llos lniños lcon lantecedentes lfamiliares lde lenfermedad latópica ltenían l7 lveces laumento lde llas lprobabilidades lde ldesarrollar lrinitis lalérgica. lLos lfactores lque lpueden lcontribuir lal lriesgo lde lenfermedad lpero lque lno lse lcomprenden lbien lincluyen lla lvitamina lD, lla lobesidad, lla lexposición lal7 lhumo ldel lcigarrillo, lel laumento lde lla lIg lE lsérica ltotal, lel laumento lde llos leosinófilos len lsangre ly lotras lexposiciones lambientales lcomunes len lentornos lurbanos l(5) Sin lembargo, len lla linstitución lque llaboro lel lHospital lNacional lSergio lBernales lno lse lconoce lla lfrecuencia lde lla lRinitis lAlérgica, lmotivo lpor lel lcual lformulo lla lsiguiente lpregunta.