Relaciones interpersonales del profesional de enfermería del Hospital Arzobispo Loayza Servicio de Cirugía según la teoría de Peplau noviembre - 2016 - Espinoza Hidalgo, Sabina Libia (2017)
Introducción: Las Relaciones Interpersonales, son la forma en que las personas se relacionan en las diferentes situaciones a lo largo de su vida. En el ambiente laboral del profesional de enfermería estas deben ser orientadas hacia una adecuada y asertiva relación interpersonal para el desarrollo personal y profesional lo que mejorara el desenvolvimiento de las labores diarias. Las relaciones interpersonales del Profesional de Enfermería fueron estudiadas aplicando el modelo de H Peplau desde las cuatro dimensiones: Orientación, Identificación, Aprovechamiento y Resolución. Objetivo: determinar las Relaciones del profesional de Enfermería según teoría de Peplau Hospital Arzobispo Loayza, Lima, noviembre 2016. Metodología: el tipo de estudio es cuantitativo de tipo descriptivo de corte Transversal, la población estuvo conformada por Enfermeras (os) que laboran en las salas de Cirugía, para la selección se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia, quedando una muestra constituida por 50 Enfermeras (os). Para la recolección de datos se aplicó la técnica de encuesta teniendo como instrumento un cuestionario. Resultados: Las relaciones Interpersonales del profesional de Enfermería según teoría de Peplau en inadecuada 60% (30) y 40% (20) adecuada. Conclusión: Las relaciones interpersonales del personal de enfermería son inadecuadas por lo que se acepta la hipótesis.