Nivel de conocimientos y medidas preventivas acerca del cáncer de cuello uterino en mujeres en edad fértil en el servicio de ginecología Hospital Nacional Sergio Bernales abril – 2015 - Aguilar Díaz, Yanina (2017)
El cáncer de cuello uterino es altamente prevenible, debido a que se dispone de pruebas de detección y una vacuna para prevenir infecciones por el papiloma humano (VPH), asimismo la Prueba del Papanicolaou. Objetivo: El objetivo de estudio fue determinar los conocimientos y medidas preventivas acerca del cáncer de cuello uterino en mujeres en edad fértil en el Servicio de Ginecología del Hospital Nacional Sergio Bernales – 2015. Material y método: El estudio fue de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo y de corte transversal. La población estuvo constituida por todas las mujeres en edad fértil, durante el mes de enero del año 2013. Resultados: Los conocimientos acerca del cáncer de cuello uterino en las mujeres en edad fértil, es medio 50% (25), alto 26% (13) y bajo 24% (12). Según dimensiones, es de conocimiento medio 42% (21) sobre definición, signos y síntomas, 48% (24) acerca de los factores de riesgo y 38% (19) sobre la prevención; y de conocimiento alto 70% (35) sobre el diagnóstico y 46% (23) en el tratamiento. Las medidas preventivas acerca del cáncer de cuello uterino son inadecuadas 56% (28) y adecuadas 44% (22). Según dimensiones, son inadecuadas 94% (47) sobre la vacuna del VPH, 80% (40) la prueba de Papanicolaou y 56% (28) en cuanto a las prácticas sexuales; y solo 66% (33) son adecuadas en cuanto a los hábitos de vida. Conclusiones: Los conocimientos son medios y las medidas preventivas son inadecuadas acerca del cáncer de cuello uterino en mujeres en edad fértil en el Servicio de Ginecología del Hospital Nacional Sergio Bernales.