Riesgos ergonómicos y nivel de estrés laboral en profesionales de enfermería del Servicio de Emergencia - Hospital Sergio Bernales Collique febrero - 2017 - Díaz López, Blanca Melissa (2018)
Introducción: La salud de los profesionales de Enfermería es poco atendida por las instancias correspondientes, siendo ellos los responsables del cuidado de otras personas, por esta razón es necesario atender sus necesidades de salud bajo información correcta y oportuna. Objetivo: determinar el riesgo ergonómico y nivel de estrés laboral en profesionales de Enfermería del Servicio de Emergencia del Hospital Sergio Bernales, Lima febrero 2017. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo de corte trasversal. Se trabajó con 45 profesionales de Enfermería del Servicio de Emergencia que reunieron los criterios de inclusión y exclusión, aplicándose el muestreo no probabilístico; se aplicó como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario para valorar ambas variables. Resultados: Los profesionales de enfermería tienen riesgo ergonómico medio 38% (17), riesgo alto 35% (16) y riesgo bajo 27% (12). Respecto al nivel de estrés laboral, tienen estrés laboral de nivel medio 47% (21), nivel alto 31% (14) y nivel bajo 22% (10).