Práctica de autocuidado de las adolescentes embarazadas atendidas en el Centro de Salud Pueblo Nuevo Chincha junio 2017. - Castilla de la Cruz, Stephany Estrella (2018)
El embarazo en adolescente es una etapa preocupante que conlleva cambios, tanto físicos, psicológicos y sociales, siendo una experiencia única de cada mujer, lo cual requiere mayor interés en el autocuidado, lo que debe contemplar el control prenatal para verificar el estado de salud de la gestante. Siendo así un proceso natural, lo más óptimo es que la salud de la gestante sea oportuna y asegure un embarazo sin complicaciones. Objetivo: Determinar la práctica de autocuidado de las adolescentes embarazadas atendidas en el Centro de Salud Pueblo Nuevo Chincha Junio 2017. Material y método: Estudio de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y corte transversal. Se trabajó con 137 adolescentes embarazadas que reunieron criterios de inclusión y exclusión; se utilizó un instrumento cuyos autores son: Rojas C, Salas J, Vargas R. (2014) fué validado (0.000) y confiable demostrado a través del coeficiente alfa de Cronbach (0,738). Resultados: La práctica de autocuidado fue regular alcanzando 34%, según dimensión autocuidado general fue bueno alcanzando 40%, según dimensión autocuidado de desarrollo personal e interacción social fue regular alcanzando 38% y según la dimensión conocimientos de autocuidado específico de salud fue regular alcanzando 41%. Conclusión: La práctica de autocuidado en las adolescentes embarazadas atendidas en el Centro de salud Pueblo Nuevo es regular.