Factores De Riesgo Asociados A Sepsis Neonatal En Pacientes Del Servicio De Neonatología Del Hospital Regional De Ica Del Año 2012 Al 2019 - Valencia Espinoza, Yamilet Sharey (2020)
Objetivo: Valorar los factores asociados de riesgo para sepsis neonatal en pacientes del servicio de neonatología del Hospital Regional de Ica en los años 2012 al 2019 Metodología. Se desarrolló un estudio con diseños de casos y controles, teniendo 2 casos por cada control (74 casos y 148 controles) siendo el estudio de tipo observacional, transversal, retrospectiva y analítico. Resultados. La prematuridad es factor que está asociado a sepsis neonatal en pacientes atendidos entre los años del 2012 al 2019 del servicio de neonatología del Hospital Regional de Ica, con 2.3% de error. OR: 3.3 La prematuridad puede incrementar el riesgo de tener sepsis neonatal en 2.3 veces más.El bajo peso al nacer es factor que está asociado a sepsis neonatal en pacientes atendidos entre los años del 2012 al 2019 del servicio de neonatología del Hospital Regional de Ica, con 0.4% de error. OR 4,1 El bajo peso puede incrementar el riesgo de tener sepsis neonatal en 3.1 veces más. El puntaje Apgar menor de 7 a los 5 minutos de nacido es factor que está asociado a sepsis neonatal en pacientes atendidos entre los años del 2012 al 2019 del servicio de neonatología del Hospital Regional de Ica, con 0.0% de error. OR 4,6 El APGAR bajo puede incrementar el riesgo de tener sepsis neonatal en 3,6 veces más. La ruptura prematura de membranas prolongada es factor que está asociado a sepsis neonatal en pacientes atendidos entre los años del 2012 al 2019 del servicio de neonatología del Hospital Regional de Ica, con 0.0% de error. La ruptura prematura de membranas prolongada puede incrementar el riesgo de tener sepsis neonatal en 10,3 veces más. Conclusiones: La prematuridad, el bajo peso al nacer, el presentar un APGAR menor de 7 a los 5 minutos de nacer y la ruptura prematura de membranas son factores estadísticamente significativos para la sepsis neonatal.