Ansiedad y depresión en relación a satisfacción laboral en internos de medicina del Hospital Militar Central del Perú, enero del año 2019 - Zegarra de la Sota, Yeny Sabina (2019)
Objetivo: Determinar la relación de ansiedad y depresion en la satisfacción laboral en los Internos de Medicina del Hospital Militar Central en el mes de enero del año 2019. Material y métodos: Realizamos un estudio cuantitativo, correlacional de tipo observacional, prospectivo y de corte transversal, se aplicó la Escala de Ansiedad y Depresión de HADs, y la Escala General de Satisfacción laboral de Scott McDonald and Peter MacIntyre. (tipo Likert) en una población de 68 internos de medicina. del Hospital Militar Central del año 2019.Se usó el programa estadístico SPSS versión 25, Resultados: En relación con la satisfacción laboral, se encontró 19.1% en muy baja, seguido de baja 16.2%. En las variables entre ansiedad y satisfacción laboral, se encontró que existe una relación significativa con un valor de CHI cuadrado de 17,343 y un valor de p = 0,027. No se encontró relación de depresión en la satisfacción laboral, obtuvimos un valor de CHI cuadrado de 4.417 con un valor de p = 0.818, Se encontró relación de ansiedad en depresión, obtuvimos un valor de CHI cuadrado de 27, 498 y un valor de p = 0.000 Conclusiones: La ansiedad se relaciona con la satisfacción laboral en los internos de medicina del Hospital Central Militar. La depresión no se relaciona con la satisfacción laboral, La ansiedad se relaciona con la depresión en los internos de medicina del Hospital Central Militar. Recomendaciones: Incluir programas de salud mental en la universidad durante el internado. La población con ansiedad (20.6%) y depresión (2.9%), debe recibir asistencia médica Difundir los resultados en el Hospital Militar, para que los tutores apoyen a los internos de medicina.