Factores de riesgo implicados en la presencia de infección de sitio operatorio en pacientes cesareadas en el departamento de gineco-obstetricia del Hospital Nacional Hipólito Unanue, año 2016-2017 - Soto Balbin, Katherine Reyna (2020)
OBJETIVO: El presente estudio como objetivo determinar los factores de riesgo implicados en la presencia de infección de sitio operatorio en pacientes cesareadas en el departamento de gineco-obstetricia del hospital nacional Hipólito Unanue, año 2016-2017. MÉTODOS: Se realizó es un estudio tipo analítico, de casos y control, retrospectivo respecto al tiempo. Se trabajo en base a 123 post cesareadas. En los años 2016-2017 se encontró un total de 63 pacientes con ISO, de estas solo 41 cumplían con criterios de inclusión y se escogió los controles en relación 1:2 respecto a los casos. RESULTADOS: Dentro de la población con diagnóstico de ISO: 48,8% tenían obesidad, 56,1 % contaban con 6 o más controles prenatales, el 28% tenían anemia, la cesárea de emergencia de realizó en un 65,9 % y el 58.5 % tuvo un tiempo operatorio prolongado. Con el análisis estadístico de chi cuadrado no se obtuvo significancia estadística para control prenatal ( p= 0.89), anemia ( p= 0.674). En el análisis inferencial se obtuvo: obesidad (OR= 2,766) (IC95%= 1,258 - 6,083), cesárea de emergencia ( OR= 3.343) (IC95%= 1,522 - -7,34), tiempo operatorio prolongado ( OR= 4.1) (IC95%=1,852-9,081). CONCLUCIONES: De las variables analizadas el tiempo quirúrgico prolongado, la obesidad y la cesárea de emergencia constituyen un factor de riesgo para la presencia de infección de sitio operatorio.