Factores de riesgo asociados a la anemia en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital de Ventanilla durante el periodo del año del 2017 - Bardales Zapata, Andrea Carolina (2019)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a la anemia en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital de Ventanilla durante el periodo del año del 2017. Material y método: Estudio observacional, analítico, transversal y retrospectivo; nivel de investigación: Correlacional. Se recolectó a través de 150 historias clínicas, el instrumento fue la ficha de colección de datos. Resultados: Este trabajo no se encontraron asociaciones, esto se debe a que se tuvo un número reducido de casos, las cuales fueron 37 mujeres gestantes anémicas, y se tomó un OR mínimo de 2, tendría un 60% de error de tipo 2, el cual podría ser una de las consecuencias por las no se identificaron variables asociadas a la anemia en gestantes, para los factores de riesgo asociado sociodemográficos, los factores de riesgo gineco-obstétricos y las complicaciones gestacionales. Conclusión: No se pudieron identificar los factores de riesgo asociado para estos factores ya mencionados, ya que se contó con un número pequeño de casos con anemia, se concluyeron variables no significativas, para la muestra de estudio de gestantes adolescentes del Hospital de Ventanilla.