Prematuridad como factor de riesgo para el desarrollo del asma en los cinco primeros años de vida en el Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el período 2013-2017 - Tafur Herrera, Pedro (2018)
Objetivo: identificar la prematuridad como un factor de riesgo para el desarrollo del asma en los cinco primeros años de vida en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, entre los años 2013-2017. Materiales y métodos: estudio observacional, tipo casos y control, comparativa, retrospectiva, se estudió un grupo de 123 casos y otro grupo de 111 controles, al tener en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: la prematuridad es un factor de riesgo para la presencia de asma con un OR=1,450, un riesgo de 1.4 veces más de presentar asma. La prematuridad no es un factor de riesgo para la presencia de asma intermitente leve con un OR = 0.936. La prematuridad es un factor de riesgo para la presencia de asma persistente leve con un OR = 1.306, riesgo de 1.3 veces más de presentar asma persistente leve. La prematuridad no es un factor de riesgo para la presencia de asma persistente moderada con un OR = 0.445. Conclusiones: los prematuros tienen un riesgo de 1.4 veces más de presentar asma que los no prematuros, la prematuridad es un factor de riesgo a desarrollar asma.