Etiología microbiológica más frecuente de infecciones del tracto urinario en gestantes del Hospital Nacional Hipólito Unanue del año 2017 - Caycho Bustamante, Rosa Stephanie (2020)
ETIOLOGÍA MICROBIOLÓGICA MÁS FRECUENTE DE INFECCIONES DEL TRACTO URINARIO EN GESTANTES DEL HOSPITAL NACIONAL HIPÓLITO UNANUE DEL AÑO 2017 OBJETIVO: Determinar la etiología microbiológica más frecuente de infecciones del tracto urinario en gestantes del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el año 2017 MATERIAL Y MÉTODOS: Es un estudio Descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal. Se realizó en el departamento de ginecología y obstetricia del Hospital Nacional Hipólito Unanue con información del año 2017. Fueron 1281 participantes con diagnóstico de infección del tracto urinario. Se aplicó una ficha de recolección de datos cuya información obtenida fueron baseados a Microsoft Excel vs. 2017 y el programa SPSS vs. 24. Se usó estadísticas descriptivas según tipo de variable. Se realizó tablas con frecuencias y porcentajes, resultandos gráficos. Para las variables cualitativas se usaron la moda, mediana. RESULTADOS: Se obtuvo información de una muestra de 246 gestantes demostrando que la etiología microbiológica más frecuente de ITU en la población de estudio fueron la E. Coli(55.7%), Klebsiella pneumoniae (17.5%), Staphylococcus aureus(16.3%), Proteus sp (8.5%) y Enterobacter sp (2%). Muestran mayor sensibilidad a Imipinem, Meropenem, Nitrofurantoína, Amikacina y Cloramfenicol y mayor resistencia a Ampicilina, Clotrimoxazol, Cefepime y Ciprofloxacino. CONCLUSIÓN: La etiología microbiológica más frecuente de infecciones del tracto urinario en gestantes del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el año 2017 son las bacterias dentro de este grupo continúa predominando la E.Coli.