Características epidemiológicas de las infecciones respiratorias agudas, en niños menores de 5 años atendidos en el departamento de pediatría del Hospital Hipólito Unanue en el 2015 - Terrones Cienfuegos, Damaris Ylenia (2016)
En esta investigación se trata de identificar las características epidemiológicas de las infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años en el departamento de pediatría del Hospital Nacional Hipólito Unanue. Se utilizó una ficha de recolección de datos para obtener de 269 historias clínicas desde el 1 de enero al 30 noviembre del año 2015, dónde se expresa asociación familiar, económica y social del niño. En esta investigación se estudiaron las características epidemiológicas en tres aspectos; que son los relacionados con el huésped, los relacionados con el medio ambiente y los relacionados con el agente infeccioso; se encontró que los factores relacionados con el huésped tienen mayor influencia como causa de las infecciones respiratorias agudas (IRAs) en los niños menores de 5 años que son atendidos en el Hospital Nacional Unanue.