Factores de riesgo asociados a bronquiolitis en niños menores de 2 años hospitalizados en el servicio de pediatría en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz durante el periodo de mayo a octubre del 2016 - Quispe López, Julissa Micaela (2017)
La bronquiolitis es una infección de vías respiratorias bajas; genera un número importante de hospitalizaciones en menores de dos años. OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo asociados a la bronquiolitis en niños menores de 2 años hospitalizados en el servicio de pediatría en el hospital Carlos Lanfranco La Hoz durante el periodo de mayo a octubre del 2016. METODO: se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y transversal, identificando factores de riesgo presentes en niños hospitalizados con bronquiolitis. RESULTADOS: la mayoría de pacientes hospitalizados fueron del sexo masculino 69% y femenino 31%. Dentro de los factores durante el embarazo se encontró que el 77% de las madres estuvo expuesta al humo de cigarrillo, en los factores según antecedentes familiares y personales se encontró que el 60% de niños no cuenta con sus vacunas completas para la edad, el 64 % tienes antecedentes de asma, dermatitis o alergia; en factores nutricionales se encontró que el 69% no recibe lactancia materna exclusiva, en los factores ambientales encontramos que el 59% de niños tienen familiares que fuman en casa, y un 73% de niños viven en hacinamiento ya que conviven con 5 a más personas. CONCLUSIONES: lactancia mixta es un factor de riesgo para desarrollar bronquiolitis; la inmunización de acuerdo a la edad es importante para no contraer bronquiolitis u otra infección respiratoria, esto se debería a que las defensas en estos niños suele ser más baja y por ende a ser más susceptibles; el hacinamiento es otro factor muy importante ya que el niño se encuentra más propenso a desarrollar bronquiolitis.