Estilos de vida de los pacientes con tuberculosis pulmonar y adherencia al tratamiento en Lamicrored la palma Ica octubre 2017 - Bernaola Bello, Heidy (2017)
La Tuberculosis es una enfermedad infecciosa de mayor presencia en países en vías de desarrollo, los pacientes afectados con esta enfermedad deben seguir un tratamiento estricto que requiere de compromiso y asumircambios en los estilos de vida que aseguren la eficacia y curación. En tal sentido, el objetivo del estudio fuedeterminar los estilos de vida en pacientes con tuberculosis pulmonar y adherencia al tratamiento en la Microred La Palma Ica Octubre 2016. El estudio correspondió al enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y de corte transversal; se tomó en cuenta la población total, la cual estuvo conformada por 33 pacientes que reciben tratamiento antituberculoso en la Microred La Palma; para la recolección de datos se tomó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual fue validado a través de juicio de expertos demostrando su confiabilidad mediante el Coeficiente Alfa de Cronbach (0.82). Resultados: los estilos de vida según sus dimensiones de alimentación fueron saludables en el 66.7%(22) de los pacientes, en descanso y sueño saludables en 57.6%(19); las medidas e higiene fueron no saludables en el 55%(18); ejercicio y recreación fueron no saludables en 66.7%(22) y los cuidados emocionales, sociales y espirituales fueron saludables en el 58%(19); siendo de manera global no saludables en 58%(19). La adherencia al tratamiento fue regular 55%(18) en el tratamiento farmacológico, respecto a las indicaciones complementarias la adherencia fue regular en 45.5%(15) siendo globalmente regular en el 55%(18) de pacientes con tuberculosis. Conclusiones: los estilos de vida fueronno saludables y la adherencia al tratamiento fue regular en los pacientes con tuberculosis pulmonar de la Microred La Palma Ica 2016.